HUBUNGAN SMARTPHONE ADDICTION DENGAN ASTENOPIA PADA ANAK REMAJA DI MAN-1 KOTA MAKASSAR TAHUN 2025 : THE RELATIONSHIP BETWEEN SMARTPHONE ADDICTION AND ASTHENOPIA IN ADOLESCENTS AT MAN-1 MAKASSAR CITY IN 2025 - Muhammad Syafaat Irfan; Ulfah Rimayanti; Henny Fauziah; Jelita Inayah Sari; St. Aisyah Kara (Ibnu Sina: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan - Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2026)
Penggunaan smartphone yang berlebihan pada remaja berpotensi menimbulkan gangguan kesehatan mata, salah satunya astenopia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan smartphone addiction dengan kejadian astenopia pada remaja di MAN 1 Kota Makassar Tahun 2025. Penelitian ini merupakan studi analitik observasional dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 294 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Tingkat smartphone addiction diukur menggunakan Smartphone Addiction Scale–Short Version (SAS-SV), sedangkan astenopia dinilai menggunakan Asthenopia Survey Questionnaire (ASQ-17). Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden mengalami smartphone addiction tingkat sedang yaitu 209 responden (71,1%), diikuti tingkat ringan 66 responden (22,4%) dan tingkat berat 19 responden (6,5%). Kejadian astenopia ditemukan pada 23 responden (7,8%). Hasil uji Chi-Square menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara smartphone addiction dengan kejadian astenopia (p-value = 0,019). Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan bermakna antara tingkat smartphone addiction dengan astenopia pada remaja di MAN 1 Kota Makassar. Edukasi mengenai penggunaan smartphone yang bijak diperlukan untuk mencegah gangguan kesehatan mata pada remaja.