Studi Ekologi Keanekaragaman Tumbuhan Paku (Pteridophyta) di Daerah Aliran Sungai Bedengan - Ramadhan, Cintiya Diva; Karina, Alifah Putri; Callista, Dinda; Nur’aini, Elyana; Fadiya, Vinaya Ra’fa Nur; Fardhani, Indra; Akhsani, Farid (Filogeni: Jurnal Mahasiswa Biologi, 2026)
Keanekaragaman tumbuhan paku (Pteridophyta) di daerah aliran Sungai Bedengan dipengaruhi oleh unsur abiotik seperti cahaya, kelembaban dan topografi yang sebagian besar mendukung habitat higrofit. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk menganalisis keanekaragaman jenis tumbuhan paku-pakuan (Pteridophyta) di sekitar wilayah aliran sungai Bedengan, Desa Selorejo, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang dan meningkatkan pemahaman tentang peran tumbuhan paku (Pteridophyta) dalam ekosistem daerah aliran sungai serta memahami peran ekologis tumbuhan paku dan mendukung upaya konservasi dan pengelolaan ekosistem yang berkelanjutan. Penelitian ekologi ini dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode penelitian observasi. Hasil penelitian menemukan 8 spesies dari 6 famili, 3 ordo, dan 8 genus yang menunjukkan tingkat keanekaragaman cukup tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa tumbuhan paku memiliki peran ekologis penting sebagai penutup tanah, penjaga kelembaban, habitat mikroorganisme, dan memiliki potensi nilai ekonomi. Dengan demikian, pemahaman terhadap keanekaragaman dan karakteristik morfologi tumbuhan paku ini dapat menjadi dasar untuk mendukung upaya konservasi dan pengelolaan ekosistem sungai yang berkelanjutan.