Kadar Serat dan Sifat Fisik Edible Film Berbasis Glukomanan Ampas Kelapa dan Pektin Kulit Mangga - Farid, Ulfa Maulida; Utami, Vita Kurnia; Putri, Fairuza Maulida (Filogeni: Jurnal Mahasiswa Biologi, 2026)
Edible film berbasis glukomanan ampas kelapa dan pektin kulit mangga dapat menjadi alternatif dalam mengembangkan kemasan ramah lingkungan yang berkualitas serta memiliki nilai gizi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan glukomanan ampas kelapa dan pektin kulit mangga terhadap kadar serat dan sifat fisik edible film. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimental dengan 3 perlakuan perbandingan glukomanan ampas kelapa dan pektin kulit mangga. Setiap perlakuan diulang sebanyak 8 kali. Uji sifat fisik meliputi ketebalan, daya serap air dan densitas. Uji kadar serat menggunakan uji gravimetri. One Way ANOVA digunakan sebagai uji analisis data. Hasil penelitian menunjukkan penambahan glukomanan ampas kelapa dan pektin kulit mangga 4:1 (P1) memberikan pengaruh signifikan terhadap kadar serat edible film sebesar 1,72%, ketebalan terendah sebesar 0,11mm, densitas sebesar 0,9326gr/cm3 dan nilai daya serap air tertinggi sebesar 2,51%. Nilai ini menunjukkan edible film berbasis glukomanan dan pektin kulit mangga memiliki sifat fisik dn kandungan serat yang baik jika di aplikasikan sebagai alternatif bahan pengemas pangan.