Penguatan Kompetensi Da’i Mahasiswa Melalui Pelatihan Produksi Konten Dakwah Digital - Muhammad Choirin; Hadiyan .; Tajudin .; Moh Iqbal; Laila Qomariah; Imam Irawan (Jurnal Pengabdian ADPIKS, 2026)
Kompetensi komunikasi yang adaptif terhadap perkembangan media sosial menjadi tuntutan yang harus dimiliki oleh da’i akibat transformasi dakwah di era digital. Akan tetapi, temuan bahwa mahasiswa FAI UMJ sebagai calon da’i generasi digital masih keterbatasan dalam aspek konseptual dan teknis produksi konten dakwah berbasis media digital. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam mendigitalisasi pesan dakwah melalui pelatihan produksi konten video. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tahapan perencanaan, persiapan, pelaksanaan baik secara konseptual dan praktis, serta evaluasi. Kegiatan ini diikuti sebanyak 25 peserta dengan hasil evaluasi dari pre-tes ke post-test naik sebesara sebesar 35,4%. Dengan kata lain, 84% peserta mengalami peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep dakwah digital dan keterampilan awal produksi konten video. Sehingga kegiatan ini mengindikasikan bahwa pendekatan pelatihan berbasis praktik (practice-based learning) efektif dalam meningkatkan literasi media dan kompetensi komunikasi dakwah mahasiswa.