PENDAMPINGAN SANTRI DALAM MENGHAFAL AL-QURAN DI PONPES MUHAMMADIYAH KH.IBRAHIM BOGOR - Siti Rahmah; Mahmudin Sudin; Rony Edward Utama; Khasnah Syaidah; M Reza Prima; Liza Azzah Amiroh (Jurnal Pengabdian ADPIKS, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan santri dalam menghafal Al-Quran melalui pendampingan di Ponpes Muhammadiyah KH. Ibrahim Bogor. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) yang mengutamakan pemberdayaan santri melalui pendampingan dalam menghafal Al-Quran di Ponpes Muhammadiyah KH. Ibrahim Bogor. Pendampingan ini terdiri dari tiga tahap yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap pertama, persiapan pendampingan santri sesuai dengan kondisi di Ponpes Muhammadiyah KH. Ibrahim Bogor. Tahap kedua, pelaksanaan pendampingan santri dalam menghafal Al-Quran di Ponpes Muhammadiyah KH. Ibrahim Bogor. Tahap ketiga, evaluasi pelaksanaan pendampingan santri dalam menghafal Al-Quran di Ponpes Muhammadiyah KH. Ibrahim Bogor. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa program pendampingan dapat diterima dengan baik oleh mitra. Ada peningkatan kemampuan santri dalam menghafal Al-Qur'an melalui program pendampingan menghafal Al-Quran di Ponpes Muhammadiyah KH. Ibrahim Bogor. Kegiatan pendampingan berjalan dengan baik, santri sangat antusias selama proses pendampingan menghafal Al-Quran. Keberhasilan kegiatan ini karena adanya dukungan berbagai pihak, kolaborasi antara tim pengabdian masyarakat dengan pendidik di Ponpes Muhammadiyah KH. Ibrahim Bogor serta keterlibatan santri secara aktif dalam setiap tahap kegiatan.