Pelatihan Penggunaan Aplikasi Mendeley Untuk Meningkatkan Kemampuan Sitasi Dan Manajemen Referensi Bagi Dosen Dan Mahasiswa - Anis Setiyanti (Jurnal Pengabdian ADPIKS, 2026)
Kemampuan mengelola referensi ilmiah merupakan kompetensi penting yang harus dimiliki oleh dosen dan mahasiswa dalam menghasilkan karya ilmiah yang berkualitas. Namun, masih banyak civitas akademika yang mengalami kesulitan dalam melakukan sitasi dan penyusunan daftar pustaka secara sistematis sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan akademik dan plagiarisme. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan sitasi dan manajemen referensi melalui pelatihan penggunaan aplikasi Mendeley bagi dosen dan mahasiswa. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pengelolaan referensi digital, penggunaan sitasi otomatis, serta penerapan etika akademik dalam penulisan karya ilmiah. Pelatihan Mendeley terbukti membantu peserta menghemat waktu, meningkatkan akurasi sitasi, dan memperkuat budaya akademik yang berintegritas. Kegiatan ini juga mendukung penguatan literasi digital, peningkatan kualitas publikasi ilmiah, serta implementasi nilai-nilai Al-Islam dan Kemuhammadiyahan dalam praktik akademik.