Representasi Pinjaman dalam Novel Home Sweet Loan Karya Almira Bastari: Kajian Sosiologi Sastra Perspektif Piere Bourdieu - Tristanti Apriyani; Xiao Lixian (SAWERIGADING, 2026)
This study aims to analyze the representation of loans in the novel Home Sweet Loan by Almira Bastari using the perspective of literary sociology, namely, Pierre Bourdieu’s theory. This study is a qualitative descriptive study with content analysis as its main method. Data collection techniques involve repeatedly reading material objects and recording findings and relevant information in accordance with Bourdieu’s perspective. This study uses data triangulation to enhance the validity and reliability of its research findings. The results of the study indicate that the representation in the novel Home Sweet Loan is a manifestation of the characters’ habitus, shaped by their social experiences and cultural backgrounds. Loans not only play a role as economic actions but also as social capital that strengthens networks and relationships among actors in society. Loans also become part of the doxa accepted without critical questioning. This study recommends further research on the novel Home Sweet Loan, using an interdisciplinary approach, so that the results can serve as a reference for understanding social reality through a literary perspective. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi pinjaman pada novel Home Sweet Loan karya Almira Bastari dengan menggunakan perspektif sosiologi sastra yakni teori Pierre Bourdieu. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan analisis isi sebagai metode utamanya.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik pembacaan objek material secara berulang dan teknik mencatat temuan data serta informasi yang relevan sesuai dengan perspektif Bourdieu. Penelitian ini menggunakan teknik analisis triangulasi data sebagai untuk meningkatkan validitas dan reliabilitas temuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa representasi dalam novel Home Sweet Loan manifestasi dari habitus para tokoh yang terbentuk oleh pengalaman sosial dan latar belakang budaya. Pinjaman tidak hanya berperan sebagai tindakan ekonomis, tetapi juga sebagai modal sosial yang memperkuat jaringan dan hubungan antar aktor dalam masyarakat. Pinjaman pun menjadi bagian dari doxa yang diterima dan tidak dipersoalkan secara kritis. Penelitian ini merekomendasikan dilakukannya penelitian lanjutan terhadap novel Home Sweet Loan dengan pendekatan interdisipliner agar hasilnya dapat dijadikan rujukan dalam memahami realitas sosial melalui perspektif sastra.