Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Guna Mencegah Penyebaran Infeksi Virus - Hanif Mufti Al Islam; Agustin Wulan Suci Dharmayanti; Dwi Warna Aju Fatmawati; Tecky Indriana; Dina Tsalist Wildana; Ali Badrudin (ABDIGI : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT KESEHATAN GIGI, 2026)
Infeksi virus masih menjadi masalah kesehatan masyarakat karena tingginya risiko penularan serta dampaknya terhadap morbiditas, mortalitas, dan produktivitas. Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan salah satu strategi efektif untuk mencegah penyebaran infeksi virus, namun tingkat pengetahuan masyarakat masih perlu ditingkatkan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesiapan perilaku masyarakat dalam menerapkan PHBS sebagai upaya pencegahan infeksi virus di Perumahan Mangga 5 Gang 1, Desa Prajekan Kidul, Kabupaten Bondowoso. Metode yang digunakan adalah Action Research dengan pendekatan Participatory Action Program selama 45 hari yang meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Edukasi diberikan melalui ceramah, diskusi, demonstrasi, poster, infografis, dan video pengingat melalui grup WhatsApp. Materi mencakup enam langkah cuci tangan pakai sabun, etika batuk, dan pola hidup sehat. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner sebelum dan sesudah edukasi serta observasi terhadap peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesiapan perilaku pada seluruh aspek yang dievaluasi. Sebelum edukasi, sebagian besar peserta hanya memahami materi secara terbatas, sedangkan setelah edukasi peserta mampu memahami dan menerapkan praktik PHBS dalam kehidupan sehari-hari. Perubahan perilaku terlihat dari meningkatnya kebiasaan mencuci tangan dengan benar, menerapkan etika batuk, serta menjalankan pola hidup sehat. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi PHBS secara partisipatif efektif meningkatkan pengetahuan dan kesiapan masyarakat dalam mencegah penyebaran infeksi virus sehingga berpotensi mendukung upaya pencegahan penyakit menular di tingkat komunitas.