Hubungan Red Cell Distribution Width dan N-Terminal Pro BNP dengan Hipertensi Pulmonal pada Anak dengan Penyakit Jantung Bawaan - Nur Alfiani; Sri Lilijanti Widjaja; Annang Giri Moelyo (Sari Pediatri, 2026)
Latar belakang. Hipertensi pulmonal merupakan komplikasi serius pada anak dengan penyakit jantung bawaan yang memerlukan deteksi dini untuk mencegah progresivitas dan gagal jantung kanan. Namun, keterbatasan akses terhadap pemeriksaan invasif seperti kateterisasi jantung di berbagai daerah mendorong kebutuhan akan biomarker non-invasif yang mudah dan tersedia luas.Tujuan. Menganalisis hubungan antara Red Cell Distribution Width (RDW) dan N-Terminal Pro B-type Natriuretic Peptide (NT-proBNP) dengan kejadian hipertensi pulmonal pada anak dengan PJB.Metode. Penelitian analitik potong lintang dilakukan di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Moewardi Surakarta periode Agustus 2023–Juni 2024, melibatkan 30 anak dengan PJB asianotik (rerata usia 6,4 ± 4,8 tahun; 56,7% perempuan). Defek intrakardiak (DSA/DSV) merupakan jenis PJB terbanyak (66,7%), dan 63,3% subjek memiliki ukuran defek besar. Diagnosis HP ditegakkan melalui kateterisasi jantung (mPAP ?20 mmHg). Analisis statistik menggunakan uji Chi-square/Fisher exact, korelasi Spearman, dan regresi logistik.Hasil. Peningkatan kadar NT-proBNP berhubungan secara bermakna dengan kejadian HP (OR=5,50; IK95% 1,15–26,41; p=0,028) serta menunjukkan korelasi positif sedang dengan tekanan arteri pulmonalis (?=0,444; p=0,014). Analisis regresi logistik menunjukkan kecenderungan hubungan yang mendekati bermakna (p=0,052) dengan akurasi klasifikasi 73,3%. RDW tidak menunjukkan hubungan yang signifikan dengan HP (OR=1,75; p=0,456).Kesimpulan. NT-proBNP berhubungan signifikan dengan hipertensi pulmonal dan berpotensi menjadi biomarker non-invasif untuk skrining awal pada anak dengan PJB. Dalam penelitian ini, RDW tidak terbukti berhubungan secara bermakna dengan kejadian HP. Penelitian dengan jumlah sampel yang lebih besar diperlukan untuk mengonfirmasi temuan ini.