Hubungan Level Trombosit dengan Lama Rawat Inap dan Luaran Klinis pada Anak dengan Pneumonia di Rumah Sakit Haji Medan Tahun 2020-2024 - Putri Laura Effendi; Eka Airlangga (Sari Pediatri, 2026)
Latar belakang. Pneumonia menjadi penyebab utama kematian pada anak di seluruh dunia. Selama infeksi, trombosit berperan penting dalam respons imun dan peradangan sistemik. Ketidakseimbangan kadar trombosit diduga berkaitan dengan tingkat keparahan penyakit yang memengaruhi lama rawat inap dan luaran klinis pasien. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan level trombosit dengan lama rawat inap dan luaran klinis pada anak dengan pneumonia di Rumah Sakit Haji MedanMetode. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional dengan pendekatan retrospektif. Sampel penelitian terdiri dari 268 anak penderita pneumonia yang dirawat inap di Rumah Sakit Haji Medan periode 2020-2024, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data diperoleh melalui rekam medis dan dianalisis menggunakan uji statistik Chi-square.Hasil. Mayoritas subjek adalah usia <5 tahun (67,9%) dan berjenis kelamin laki-laki (59,7%). Sebagian besar pasien memiliki level trombosit normal (77,6%), durasi rawat inap cepat ?5 hari (79,1%), dan luaran klinis Non-ICU (94,4%). Hasil uji bivariat menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara level trombosit dengan lama rawat inap (p=0,000) dan luaran klinis (p=0,000). Pasien dengan trombositopenia dan trombositosis cenderung memiliki durasi perawatan yang lebih lama dan risiko perawatan ICU yang lebih tinggi dibandingkan pasien dengan trombosit normal.Kesimpulan. Level trombosit berfungsi sebagai indikator prognostik yang sensitif pada pneumonia anak. Gangguan pada kadar trombosit, baik penurunan maupun peningkatan, secara signifikan memperpanjang masa perawatan dan memperburuk luaran klinis pasien.