PENTINGNYA PEMAHAMAN KARAKTERISTIK ANAK TUNALARAS DALAM PERENCANAAN PEMBELAJARAN DI PAUD INKLUSI SAYMARA - Tazqia Atiqatus Zahra (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Pendidikan inklusi adalah usaha untuk menyediakan peluang belajar yang setara bagi semua anak, termasuk di dalamnya anak yang memiliki kebutuhan khusus, dalam satu lingkungan pendidikan tanpa adanya diskriminasi. Salah satu kelompok siswa yang memerlukan perhatian khusus dalam konteks ini adalah anak tunalaras, yaitu anak yang mengalami gangguan emosi dan perilaku yang memengaruhi kemampuan adaptasi sosial serta proses belajarnya di sekolah. Penerapan pendidikan inklusi bagi anak tunalaras bertujuan untuk memastikan hak mendapatkan pendidikan berkualitas sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan masing-masing individu. Namun, pelaksanaannya masih dihadapkan pada berbagai tantangan, seperti kurangnya pemahaman guru mengenai karakteristik anak tunalaras, keterbatasan fasilitas dan infrastruktur pendukung. Anak tunalaras memiliki ciri khas berupa kesulitan dalam mengendalikan emosi, perilaku agresif atau menarik diri dari lingkungan sosial, serta hambatan dalam membangun hubungan sosial yang positif dengan guru dan teman sebaya. Oleh karena itu, guru perlu memiliki pemahaman yang mendalam, empati yang tinggi, dan strategi tertentu untuk menciptakan lingkungan belajar yang aman, inklusif, serta mendukung perkembangan sosial dan emosional anak tunalaras.