STRATEGI GURU DALAM MENANAMKAN KARAKTER SABAR PADA ANAK USIA DINI MELALUI KEBIASAAN BERBARIS DI RA BAITUL MUTTAQIEN KRAMATWATU KAB. SERANG - Andistia Dwinanda (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
ABSTRAK Andistia Dwinanda. 211260064. 2025. Strategi Guru Dalam Menanamkan Karakter Sabar Pada Anak Usia Dini Melalui Kebiasaan Berbaris Di RA Baitul Muttaqien Kramatwatu Kab. Serang. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui penanaman karakter sabar pada anak usia dini (2) Mengetahui penerapan kebiasaan berbaris di RA Baitul Muttaqien. (3) Mengetahui strategi yang digunakan guru dalam menanamkan rasa sabar pada anak usia dini melalui kebiasaan berbaris di RA Baitul Muttaqien. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Narasumber primer dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah RA Baitul Muttaqien, Ibu AS, dan guru wali kelas B, Ibu N. Narasumber sekunder meliputi teori-teori relevan yang diperoleh dari buku, jurnal, artikel ilmiah, serta hasil penelitian terdahulu yang berkaitan dengan pendidikan karakter, kesabaran anak, dan metode pembiasaan di PAUD. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara mendalam untuk memperoleh gambaran yang komprehensif mengenai penerapan kebiasaan berbaris serta proses penanaman karakter sabar pada anak. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan empat tahapan, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan (1) Penanaman karakter sabar pada anak di RA Baitul Muttaqien diterapkan melalui pembiasaan baris-berbaris untuk menanamkan karakter sabar dengan strategi yang bervariasi, menyenangkan, dan konsisten. Guru juga bekerja sama dengan orang tua agar pembiasaan sabar bisa diterapkan di rumah. (2). Strategi penanaman karakter sabar dengan pembiasaan yang diterapkan lewat kegiatan berbaris disertai doa atau nyanyian untuk melatih anak menunggu giliran, sedangkan kesepakatan ditegaskan melalui aturan sederhana tentang posisi barisan. Guru dan kepala sekolah terus menanamkan aturan ini, dengan dukungan orang tua agar pembiasaan sabar berlangsung konsisten di rumah dan sekolah. (3). Strategi yang diterapkan oleh guru untuk menanamkan karakter sabar ada dua, diterapkan melalui pembiasaan baris-berbaris yang efektif menanamkan sabar, disiplin, dan regulasi diri pada anak usia dini. Sementara itu, kesepakatan ditegaskan melalui aturan seperti siapa datang lebih awal boleh berada dibarisan depan dan tidak mengambil tempat teman Kata kunci: Penanaman karakter sabar, Anak usia dini, Kebiasaan baris-berbaris, Pendidikan karakter.