Pengaruh Kompetensi Kepemimpinan Kepala Sekolah Terhadap Profesionalisme Guru Raudhatul Athfal Kecamatan Petir Kabupaten Serang Banten - Nandini Mahira; Nana Suryapermana; Umayah Umayah (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Fenomena yang terjadi di lapangan terkait Profesionalisme guru masih kurang optimal sehingga kepala sekolah tidak bisa melihat secara mendalam tentang kinerja guru dan permasalahan yang terjadi dalam kegiatan belajar mengajar, serta pengawasan yang belum maksimal dari kepala sekolah juga menimbulkan pengaruh yang dapat menghambat kerja guru. Tujuan penelitian penulis yaitu Untuk mengetahui bagaimanakah kompetensi kepemimpinan kepala Sekolah bagaimanakah profesionalisme guru dalam mendidik anak, bagaimanakah pengaruh kompetensi kepemimpinan kepala Sekolah Terhadap Profesionalisme Guru Raudatul Athfal atfal kecamatan petir kabupaten serang. Manfaat Penelitian yaitu dapat menyumbangkan pengembangan keilmuan untuk peneliti selanjutnya. Penelitian ini menggunakan Metode kuantitatif, jenis sampel yang digunakan sesuai dengan jumlah guru Raudhotul Athfal (RA) Kecamatan Petir sebanyak 27 orang (menggunakan sampel jenuh). Hasil penelitian bahwa kompetensi kepemimpinan kepala Sekolah tergolong cukup baik. hal ini di lihat skor nilai yang diperoleh adalah skor terendah 37, skor tertinggi 60, skor rata-rata 46, 15, median 41, modus 38 dan simpangan baku 8.63. Profesionalisme guru dalam mendidik anak pada cukup baik. yaitu dengan perolehan skor terendah 37, skor tertinggi 60, skor rata-rata 46, 11, median 44, modus 40 dan simpangan baku 6.863. Terdapat pengaruh positif kompetensi Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Profesionalisme Guru di Lembaga Pendidikan Raudhotul Athfal dilihat dari nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0, 365 menunjukkan bahwa kinerja guru yang dipengaruhi oleh kepemimpinan kepala sekolah sebesar 36, 5%. Kesimpulannya yaitu Terdapat pengaruh pada kompetensi Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Profesionalisme Guru di Lembaga Pendidikan Raudhotul Athfal (RA) Kecamatan Petir Kabupaten Serang.