Strategi Guru Dalam Mengatasi Keterlambatan Berbicara (Speech Delay) Pada Anak Usia Dini - Asa Utami Sallewatang; Nabila Mahdia; Miftahurrahma Kaharuddin; Herman Herman; Muharram Muharram (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Keterlambatan berbicara (speech delay) pada anak usia dini merupakan salah satu tantangan perkembangan yang berdampak pada kemampuan komunikasi, interaksi sosial, dan kesiapan belajar anak. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan strategi guru dalam mengatasi speech delay melalui Systematic Literature Review (SLR) terhadap 10 artikel relevan yang dipublikasikan dalam 10 tahun terakhir. Analisis tematik menunjukkan empat strategi utama yang efektif, yaitu: (1) metode mengulang kata untuk meningkatkan artikulasi dan kejelasan bicara; (2) metode bernyanyi yang memperkaya kosakata dan membantu anak menirukan bunyi melalui ritme dan repetisi; (3) metode bercerita yang memperkuat pemahaman bahasa, keberanian berbicara, serta kemampuan merespons; dan (4) strategi interaksi sosial yang mendorong komunikasi dua arah, menambah kosakata, dan membangun kepercayaan diri anak. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa strategi guru yang bersifat adaptif, menyenangkan, dan terintegrasi dalam kegiatan pembelajaran terbukti efektif dalam menstimulasi perkembangan bahasa anak speech delay sehingga dapat direkomendasikan sebagai praktik terbaik di lingkungan PAUD.