Strategi Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru Di TKIT IQRA Kota Serang Banten - Raihanatus Sa'diyah (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Raihanatus Sa’diyah. 211260019. 2025. Strategi Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru Di TKIT IQRA Kota Serang Banten. Kepemimpinan kepala sekolah memiliki peran strategis dalam meningkatkan kinerja guru, khususnya pada lembaga pendidikan anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya kepemimpinan yang digunakan di TKIT Iqra Kota Serang Banten, untuk mendeskripsikan strategi kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di TKIT Iqra Kota Serang Banten, serta mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja guru di TKIT Iqra Kota Serang Banten. Penelitian ini dilakukan di TKIT Iqra Kota Serang Banten, menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Subjek penelitian ini yaitu kepala sekolah, guru, dan ketua yayasan. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah di TKIT Iqra Kota Serang menerapkan gaya kepemimpinan partisipatif yang melibatkan guru dalam pengambilan keputusan. Strategi yang dilakukan dalam meningkatkan kinerja guru meliputi pembinaan secara berkala, pelaksanaan supervisi, pemberian motivasi, serta reward dan punishment. Faktor internal yang mempengaruhi kinerja guru seperti motivasi, pengalaman mengajar, dan profesionalisme guru, sedangkan faktor eksternal yang mempengaruhi kinerja guru seperti kebijakan pendidikan dan fasilitas sekolah serta dukungan dari sekolah dan masyarakat sekitar, turut mempengaruhi keberhasilan strategi kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi kepemimpinan yang adaptif dan komunikatif sangat berperan dalam meningkatkan kualitas dan profesionalitas guru.