Strategi Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Profesionalisme guru di TK Amelia Kids Garden Kota Tangerang - Diah Kusumawati (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi kepala sekolah dalam meningkatkan profesionalisme guru di lingkungan sekolah. Profesionalisme guru merupakan salah satu faktor utama dalam meningkatkan mutu pendidikan, sehingga peran kepala sekolah sebagai pemimpin pendidikan sangat strategis dalam menciptakan iklim kerja yang mendukung pengembangan kompetensi guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah menerapkan berbagai strategi, seperti pemberian pelatihan dan workshop, pembinaan secara berkala, supervisi akademik, serta pemberian penghargaan bagi guru berprestasi. Selain itu, kepala sekolah juga mendorong kolaborasi antar guru serta penguatan budaya kerja yang profesional dan berintegritas. Strategi-strategi tersebut terbukti efektif dalam memotivasi guru untuk terus mengembangkan diri dan meningkatkan kualitas pembelajaran. Kesimpulannya, kepemimpinan kepala sekolah yang visioner dan partisipatif memiliki peranan penting dalam membentuk guru yang profesional, berdedikasi, dan berkarakter.