Pengembangan Media Spelling Word pada Anak Usia Dini untuk Mengenalkan Huruf Alfabet Usia 4-5 Tahun - Syifa Shabrina; Wulan Fauzia (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran interaktif Spelling Word yang dirancang khusus untuk mengenalkan huruf alfabet pada anak usia 4–5 tahun di PAUD Mahbubi, Kabupaten Tangerang. Latar belakangnya adalah perlunya media yang menarik dan interaktif untuk mengatasi metode pembelajaran konvensional yang cenderung monoton dan kurang memotivasi anak dalam mengenal huruf. Penelitian ini mengadopsi metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Instrumen penelitian meliputi observasi, wawancara, angket validasi ahli, dan uji coba terbatas. Hasil validasi dari ahli materi dan ahli media menunjukkan kategori "Sangat Layak" dengan skor masing-masing 94% dan 90%. Uji coba terbatas menunjukkan efektivitas media, dibuktikan dengan peningkatan kemampuan mengenal huruf, dengan nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,72 (kategori sedang–tinggi) dan persentase efektivitas 72,22%. Dengan demikian, media Spelling Word terbukti layak dan efektif digunakan sebagai alternatif media pembelajaran literasi awal yang menyenangkan dan interaktif, memberikan kontribusi positif dalam peningkatan kualitas pembelajaran anak usia dini.