Pengaruh Kemampuan Mengelola Diri (Self Management) dan Lingkungan Sekolah Terhadap Hasil Belajar Matematika Peserta Didik Kelas X SMA Negeri 14 Gowa - Ananda Nasywa Amrin; Suharti; Nur Yuliany (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika Al Qalasadi, 2026)
Tujuan penelitan ini untuk melihat pengaruh secara parsial dan simultan kemampuan mengelola diri dan lingkungan sekolah terhadap hasil belajar matematika peserta didik. Penelitian menggunakan metode ex post pacto dengan pendekatan kuantitatif, yang dilaksanakan di SMA Negeri 14 Gowa. Dari total 324 peserta didik sebagai populasi, sebanyak 180 peserta didik dipilih sebagai sampel penelitian. Data dikumpulkan melalui angket dokumentasi mencakup aspek kemampuan mengelola diri, lingkungan sekolah, dan hasil belajar matematika peserta didik. Pengolahan data dilakukan dengan dua pendekatan statistil, yakni statistik deskriptid dan statistik inferensial, menggunakan uji regresi linear sederhana maupun berganda. Temuan peneltian mengungkapkan bahwa kemampuan mengelola diri dan lingkungan sekolah kedua memberikan pengaruh signifikan terhadap hasil belajar matematika peserta didik, baik secara parsial maupun simultan.