Pengembangan Aplikasi JaMet (Jantung Matematika) Berbasis Android Sebagai Sumber Belajar Mahasiswa Pada Mata Kuliah Kalkulus Diferensial - Andre Fatur Rochim Wardana; Betri Wendra; Mastarita Nova Wulanda (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika Al Qalasadi, 2026)
Pada penelitian ini, dikembangkan sebuah sumber belajar berbentuk aplikasi JAMET (Jantung Matematika) yang dapat membantu mahasiswa Strata 1 khususnya pada mata kuliah Kalkulus Diferensial. Penelitian ini dilakukan di UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi khususnya pada Program Studi Tadris Matematika. Mahasiswa semester 2 menjadi responden dalam penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan atau Research and Development (R & D) dengan model ADDIE yang menjadi tahapannya. Pembuatan aplikasi dibantu website yaitu Kodular dengan teknik drag and drop pada pendisainan tampilan aplikasi dan penyusunan algoritma aplikasi. Berdasarkan dari hasil penelitian yang dilakukan, hasil validitas media mencapai 84% dengan kategori sangat valid. Sedangkan untuk validitas bahasa dan isi yaitu sebesar 93,8% yang tergolong kategori sangat valid. Adapun untuk keefektifitasan aplikasi ini yaitu sebesar 86% yang masuk dalam kategori sangat efektif. Untuk tingkat praktikalitas mencapai 89,9% yang juga masuk dalam kategori sangat praktis. Berdasarkan penilaian tersebut, maka aplikasi JAMET ini dikatakan layak sebagai sumber belajar mahasiswa pada mata kuliah Kalkulus Diferensial. Oleh karena itu, aplikasi JAMET ini sangat direkomendasikan sebagai sumber belajar alternatif bagi mahasiswa.