Pemanfaatan Media Animasi Powtoon: Suatu Inovasi untuk Mengembangkan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Di Madrasah Tsanawiyah - Nuralam Syamsuddin; Maulidiya; Wahyuni (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika Al Qalasadi, 2026)
Perkembangan teknologi digital dalam dunia pendidikan menuntut adanya inovasi pembelajaran yang mampu meningkatkan kualitas proses belajar dan pemahaman konsep peserta didik. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah melalui pengembangan media pembelajaran berbasis animasi yang memadukan unsur visual, audio, dan interaktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media animasi Powtoon pada materi bangun ruang sisi datar untuk meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa Madrasah Tsanawiyah (MTs) serta menguji tingkat validitas dan kepraktisan media yang didesain. Penelitian ini menggunakan metode R&D dengan model Four-D yang terdiri dari tahap define, design, dan develop. Tahap disseminate tidak dilaksanakan karena keterbatasan waktu dan sumber daya penelitian. Instrumen penelitian terdiri atas lembaran validasi ahli materi, ahli media, angket kepraktisan guru dan siswa. Hasil penelitian diperoleh bahwa media animasi Powtoon yang didesain perolehan nilai validitas ahli materi yaitu 94,3% pada kategori sangat valid dan validitas dari ahli media yaitu 71,3% dengan kategori valid. Hasil uji kepraktisan menunjukkan bahwa media memperoleh skor kepraktisan sebesar 96% dari guru dan 84% dari peserta didik dengan kategori sangat praktis. Selain itu, terdapat peningkatan rata-rata kemampuan pemahaman konsep matematis siswa dari nilai pretest sebesar 73,2 menjadi 84,4 pada posttest. Temuan ini menunjukkan bahwa media animasi Powtoon mampu menyajikan konsep bangun ruang secara lebih konkret, menarik, dan mudah dipahami oleh peserta didik. Dengan demikian, media animasi Powtoon dinyatakan layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran matematika berbasis teknologi untuk mendukung peningkatan pemahaman konsep matematis siswa pada materi bangun ruang sisi datar.