Hubungan Konsep Diri Dengan Kepercayaan Diri Pengguna Tiktok di SMA Namira - Heni Teresia Br Surbakti; Nini Sri Wahyuni (Jurnal Penelitian Pendidikan, Psikologi Dan Kesehatan (J-P3K), 2026)
Riset ini bermaksud guna mengetahui adanya hubungan konsep diri dengan kepercayaan diri pengguna TikTok di SMA Namira. Hipotesa pada riset ini adalah terdapat “hubungan antara konsep diri dengan kepercayaan diri pengguna tiktok pada SMA Namira. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Namira dengan 63 orang sebagai sampel penelitian memakai purposive sampling sebagai penentuan sampel dengan ciri khusus. Alat ukur penelitaian menggnakan uji validitas dan uji realibilatas degan memakai uji normalitas dan uji linieritas serta menggunakan analisis product moment terdapat hubungan positif yang signifikan antara Konsep Diri dan kepercayaan diri, di mana rxy = 0,677 dengan signifikansi p = 0,000, yaitu p < 0,05. Ini berarti bahwa semakin positif Konsep Diri maka semakin tinggi pula kepercayaan diri, dan sebaliknya, semakin rendah Konsep Diri maka semakin rendah pula kepercayaan diri. Koefisien determinasi (r²) dari hubungan antara variabel independen (X) dan variabel dependen (Y) adalah r² = 0,581. Ini menunjukkan bahwa Konsep Diri memiliki pengaruh sebesar 58,1% terhadap dampak kepercayaan diri serta 41,9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti pada riset ini seperti konsep diri, pengalaman hidup, dan pendidikan serta hal lainnya yang mempengaruhi kepercayaan diri. Oleh karena itu, berdasarkan hasil pengujian hipotesis dalam penelitian ini, hipotesis penelitian diterima.