Hubungan Kompensasi dengan Disiplin Kerja pada Instansi X - Fauziah Putri Ani; Istiana Istiana (Jurnal Penelitian Pendidikan, Psikologi Dan Kesehatan (J-P3K), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kompensasi dan disiplin kerja pada karyawan di Instansi X. Hipotesis penelitian adalah terdapat hubungan positif antara kompensasi dan disiplin kerja. Populasi penelitian berjumlah 201 karyawan, dengan sampel sebanyak 80 karyawan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan skala kompensasi dan skala disiplin kerja yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji linearitas, dan korelasi Product Moment Pearson. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara kompensasi dan disiplin kerja (r = 0,657; p < 0,001). Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik kompensasi yang diterima karyawan, maka semakin tinggi disiplin kerjanya. Nilai koefisien determinasi (r² = 0,486) menunjukkan bahwa kompensasi memiliki kontribusi sebesar 48,6% terhadap variasi disiplin kerja, sedangkan 51,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Berdasarkan hasil analisis, tingkat kompensasi dan disiplin kerja berada pada kategori sedang. Dengan demikian, hipotesis penelitian diterima.