Peningkatan Kompetensi Implementasi Enterprise Resource Planning (ERP) bagi Praktisi Industri melalui Pendekatan ERP Readiness Framework - R Wisnu Prio Pamungkas (Jurnal Ilmiah Madiya (Masyarakat Mandiri Berkarya), 2026)
Abstrak Dalam konteks transformasi digital, organisasi didorong untuk mengadopsi sistem terintegrasi seperti Enterprise Resource Planning (ERP), yang dapat mengoptimalkan efisiensi proses bisnis dan kualitas pengambilan keputusan. Namun demikian, tingkat keberhasilan implementasi ERP tidak setinggi yang ditunjukkan oleh teknologi, dan banyak ahli meyakini bahwa “kesiapan” organisasi, proses bisnis, serta kompetensi sumber daya manusia menentukan keberhasilan implementasi lebih daripada sistem itu sendiri. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi para praktisi industri dalam memahami strategi implementasi ERP melalui pendekatan ERP Readiness Framework. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai pelatihan interaktif selama dua hari yang terdiri dari penyampaian materi, diskusi, studi kasus, serta penilaian pembelajaran. Anda akan mengikuti pelatihan pada bidang ERP dasar, siklus hidup ERP, ERP Readiness Framework, Critical Success Factors, mitigasi risiko, dan pada akhirnya ERP Maturity Model. Berdasarkan kegiatan studi ini, dapat disimpulkan bahwa peserta memperoleh perspektif yang lebih luas dalam menerapkan ERP sebagai bagian integral dari transformasi bisnis, mengidentifikasi faktor-faktor kunci bagi keberhasilan implementasi ERP, mendiagnosis kesiapan organisasi berdasarkan keempat dimensi: Business Process Readiness; Technology Readiness; People Readiness; dan Organization Readiness, serta bekerja dengan organisasi mereka untuk menyusun strategi mitigasi yang spesifik dan disesuaikan dengan konteks masing-masing saat implementasi ERP. Pendekatan fasilitasi ERP Readiness Framework bermanfaat dalam hal ini karena meningkatkan pemahaman peserta tentang konsep dasar sekaligus membangun keterampilan analitis mereka dalam menilai kesiapan untuk mengimplementasikan ERP. Kegiatan ini diharapkan berfungsi sebagai peningkatan kompetensi versi 1 bagi peserta industri, yang mendukung pemenuhan digitalisasi agensi yang lebih kuat dan berkelanjutan. Kata Kunci: Enterprise Resource Planning, ERP Readiness Framework, Transformasi Digital, Kompetensi Praktisi Industri, Pengabdian kepada Masyarakat. Abstract In the era of digital transformation, organizations are increasingly encouraged to adopt integrated information systems, such as Enterprise Resource Planning (ERP) systems, to enhance business process efficiency and improve decision quality. However, the success of ERP implementation remains a significant challenge, as organizational readiness, business process maturity, and human resource competencies are widely recognized as more critical determinants of implementation success than the technology itself. This community service program aimed to enhance industry practitioners' competencies in understanding ERP implementation strategies through the ERP Readiness Framework. The program was conducted as a two-day interactive training consisting of lectures, group discussions, case studies, and learning evaluations. The training covered ERP fundamentals, the ERP life cycle, the ERP Readiness Framework, Critical Success Factors (CSFs), risk mitigation strategies, and the ERP Maturity Model. The results indicate that the participant gained a more comprehensive understanding of ERP implementation as an integral component of business transformation, acquired the ability to identify critical success factors for ERP implementation, assessed organizational readiness based on the four key dimensions of Business Process Readiness, Technology Readiness, People Readiness, and Organization Readiness, and developed context-specific risk mitigation strategies tailored to organizational needs. The application of the ERP Readiness Framework added value to the training by strengthening both conceptual understanding and analytical capabilities in assessing organizational readiness for ERP implementation. This community service initiative is expected to serve as an effective competency development model for industry practitioners in supporting more successful, sustainable, and organization-wide digital transformation initiatives. Keywords: Enterprise Resource Planning; ERP Readiness Framework; Digital Transformation; Industry Practitioner Competency; Community Service.