PENGARUH MODEL GAME BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPAS KELAS V SEKOLAH DASAR - Sarah Azura Lubis; Wildansyah Lubis; Ibrahim Gultom; Nurkhairani Nurkhairani; Husna Parluhutan (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaranGame Based Learning terhadap hasil belajar IPAS pada materi Rantai Makanan kelas V. Penelitian ini dilaksanakan di UPT SD Negeri Medan Jalan Sei Petani No. 19 Medan pada semester genap tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan penelitian Quasi-Experiment (Eksperimen Semu) dan menggunakan Nonequivalent Control Group Design sebagai desain penelitian. Jumlah sampel sebanyak 59 siswa yang ditentukan menggunakan teknik Total Sampling. Hasil penelitian diperoleh uji t Paired Simple T Test dengan nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Game Based Learning berpengaruh dan memberikan efek yang tinggi terhadap hasil belajar IPAS materi Rantai Makana pada kelas V SD Negeri Percobaan Medan.