IMPLEMENTASI KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS DAN PELAYAN DALAM MANAJEMEN PENDIDIKAN DI SMP SWASTA PRIMA TEMBUNG - Wahyu Nurul Ilmy; Maymunah Pos Pos; Shyaillah Fadillah; Seri Wahyuni; Agum Budianto, M.Pd.; Fatharisa Azzahrawani (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi gaya kepemimpinan demokratis dan pelayan dalam pengelolaan manajemen pendidikan di SMP Swasta Prima Tembung. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dandokumentasi terhadap kepala sekolah sebagai informan utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah menerapkan prinsip kepemimpinan demokratis melalui pelibatan guru dan tenaga kependidikan dalam proses pengambilan keputusan serta membangun komunikasi dua arah yang terbuka dan partisipatif. Sementara itu, nilai-nilai kepemimpinan pelayan tampak dari sikap empati, perhatian, dan dukungan kepala sekolah terhadap kesejahteraan guru serta pengembangan profesional mereka. Penerapan kedua gaya kepemimpinan ini menciptakan lingkungan kerja yang harmonis, meningkatkan kinerja guru, serta berdampak positif terhadap mutu pembelajaran. Meskipun demikian, keterlibatan masyarakat dan orang tua masih menjadi tantangan yang perlu ditingkatkan melalui komunikasi dan kolaborasi berkelanjutan. Dengan demikian, perpaduan antara kepemimpinan demokratis dan pelayan menjadi strategi efektif dalam meningkatkan mutu manajemen pendidikan berbasis partisipasi dan pelayanan di sekolah swasta.