PENGEMBANGAN BAHAN AJAR FLIPBOOK BERMUATAN KEARIFAN LOKAL PADA PEMBELAJARAN MENULIS PANTUN DI KELAS V MIS AL KAROMAH BERASTAGI - Khairiah Nur; Halimatussakdiah Halimatussakdiah (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan menulis pantun siswa kelas V di MIS Al Karomah Berastagi, di mana hanya 7 dari 24 siswa yang mencapai kriteria ketuntasan minimal. Permasalahan utama bersumber pada keterbatasan bahan ajar yang masih bersifat konvensional serta kurangnya media pembelajaran yang menarik dan kontekstual bagi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar flipbook digital yang mengintegrasikan kearifan lokal guna meningkatkan keterampilan menulis pantun, serta menguji tingkat validitas, kepraktisan, dan keefektifan produk tersebut dalam proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan mengacu pada model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap sistematis, yaitu: Analysis (Analisis), Design (Desain), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Subjek penelitian melibatkan 22 siswa kelas V MIS Al Karomah Berastagi. Instrumen pengumpulan data mencakup lembar observasi, wawancara, angket validasi ahli, angket respons guru dan siswa, serta tes hasil belajar berupa pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Bahan ajar dinyatakan "Sangat Layak" berdasarkan penilaian ahli materi dengan skor 92% dan ahli desain sebesar 92%. (2) Produk dikategorikan "Sangat Praktis" melalui persentase respons guru sebesar 93% dan rata-rata respons siswa mencapai 91%. (3) Penggunaan flipbook terbukti "Efektif" dalam meningkatkan hasil belajar, terlihat dari kenaikan nilai rata-rata dari 68 menjadi 86. Analisis N-Gain menunjukkan peningkatan sebesar 0,50 dengan kategori "Sedang". Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa bahan ajar flipbook bermuatan kearifan lokal sangat layak, praktis, dan efektif digunakan untuk mengoptimalkan pembelajaran menulis pantun di kelas V sekolah dasar.