MODEL PEMBELAJARAN ACTIVE LEARNING TIPE CARD SORT: EFEKTIVITAS TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS IV - Fadilla Tussyah Raini; Yusra Nasution; Nurmayani Nurmayani; Husna Parluhutan Tambunan; Putra Afriadi (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas IV di SDN 104202 Bandar Setia. Kondisi tersebut dipengaruhi oleh pembelajaran yang masih berpusat pada guru, belum optimalnya penerapan model pembelajaran yang mendorong keaktifan siswa, serta terbatasnya sumber belajar yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model Active Learning tipe Card Sort terhadap hasil belajar IPS siswa kelas IV SDN 104202 Bandar Setia. Penelitian menggunakan metode eksperimen semu (quasi experiment) dengan desain two-group pretest-posttest. Populasi penelitian berjumlah 52 siswa kelas IV yangseluruhnya dijadikan sampel dan dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelas eksperimen (26 siswa) dan kelas kontrol (26 siswa). Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan dianalisis menggunakan uji independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar siswa pada kelas yang menerapkan model Active Learning tipe Card Sort lebih tinggi dibandingkan kelas yang menggunakan pembelajaran konvensional. Hasil uji independent sample t-test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (<0,05), sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model Active Learning tipe Card Sort berpengaruh signifikan terhadap hasil belajarIPS siswa kelas IV SDN 104202 Bandar Setia.