PENGARUH MEDIA ZEP QUIZ TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPAS KELAS IV - Ririn Sufirah M; Muhammad Awal Nur; Sitti Rahmi (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media Zep Quiz terhadap minat belajar siswa dalam pembelajaran IPAS kelas IV SD Inpres 5/81 Bajoe Kabupaten Bone. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian yaitu Pre-Experimental. Desain penelitian yang di gunakan yaitu one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Inpres 581 Bajoe Kabupaten Bone dengan jumlah sampel sebanyak 16 siswa yang ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan angket minat belajar untuk mengukur minat belajar IPAS siswa sebelum dan sesudahpenggunaan media Zep Quiz. Teknik analisis menggunkan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa (a) tingkat minat belajar IPAS siswa sebelum dan sesudah penggunaan media Zep Quiz berada pada kategori sedang dengan nilai rata- rata pre-test sebesar 51, 38 sedangkan setelah penggunaan media Zep Quiz nilai rata- rata post-test sebesar 87,81;(b) terdapat pengaruh penggunaan media Zep Quiz terhadap minat belajar IPAS siswa kelas IV dengan adanya perbedaan yang signifikan antar niali pre- test dan post-test berdasarkan nilai thitung 12,790 > ttabel 2,131, sehingga hipotesis di terima, dapat disimpulan dari penelitian ini terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan media pembelajaran Zep Quiz terhadap minat belajar IPAS siswa kelas IV SD Inpres 5/81 Bajoe Kabupaten Bone. Berdasarkan hasil penelitian, media pembelajaran Zep Quiz dapat dijadikan alternatif untuk meningkatkan minat belajar siswa serta menjadi referensi bagi guru, sekolah, dan peneliti selanjutnya dalam mengembangkan pembelajaran berbasis teknologi yang lebih inovatif.