HUBUNGAN GERAKAN LITERASI SEKOLAH TERHADAP MINAT MEMBACA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Septia Putri Hartanti; Nurmayan Nurmayan; Wildansyah Lubis; Waliyul Maulana Siregar; Natalia Silalahi (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat ada atau tidaknya hubungan gerakan literasi sekolah terhadap minat membaca siswa Kelas V SDN 064998 Medan Marelan T.A 2025/2026. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan jenis metode korelasional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN 064998 Medan Marelan yang berjumlah 56 siswa. Adapun sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas V A. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan angket dengan bentuk skala likert 1-4 dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu menghitung persentase dan uji korelasi. melalui perhitungan analisis uji korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat Gerakan Literasi Sekolah berada pada kategori sedang (68%), tingkat minat membaca siswa berada pada kategori sedang (61%), dan Gerakan Literasi Sekolah memiliki hubungan positif dengan minat membaca siswa hal ini diperoleh melalui perhitungan analisis uji korelasi Pearson Product Moment dengan taraf signifikan sebesar (p-value) 0,000 < 0,05. Selain itu, antara variabel Gerakan Literasi Sekolah dan minat membaca siswa terjadi hubungan dalam kategori “sangat kuat” karena nilai (r = 0,893, p < 0,05) nilai tersebut berada di rentang antara 0,800 – 1,000. Sehingga dapat dinyatakan bahwa hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini yaitu H₀ ditolak dan Ha diterima yang berarti bahwa terdapat Hubungan yang Signifikan antara Gerakan Literasi Sekolah Terhadap Minat Membaca Siswa Kelas V SDN 064998 Medan Marelan T.A 2025/2026.