PENGARUH AKTIVITAS MENGGAMBAR TERHADAP KREATIVITAS ANAK USIA DINI - Ela Stevani Martauli Manalu (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2026)
Kreativitas merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan anak usia dini yang perlu distimulasi sejak dini melalui kegiatan yang menyenangkan dan bermakna. Salah satu kegiatan yang berpotensi besar dalam menumbuhkan kreativitas anak adalah aktivitas menggambar, karena dapat melatih kemampuan berpikir imajinatif, ekspresif, serta memperkuat rasa percaya diri anak dalam menuangkan ide secara visual. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh  aktivitas menggambar terhadap kreativitas anak usia 5-6 tahun di TK Happy Holy Kids Krakatau Medan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitiankuantitatif dengan bentuk Pre-Experimental Designs. Desain penelitiannya yaitu One Group PretestPosttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak di TK Happy Holy Kids yang berjumlah 30 anak. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh, dimana semua populasi dalam penelitian ini dijadikan sampel. Maka sampel pada penelitian ini adalah seluruh anak di TK Happy Holy Kids yang berjumlah 30 anak. Instrumen penelitian/teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu lembar observasi, kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji prasayarat (uji normalitas dan homogenitas) dan uji hipotesis (paired sample t test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh aktivitas menggambar terhadap kreativitas anak usia 5-6 tahun di TK Happy Holy Kids Krakatau Medan. Dengan hasil uji paired sample t Test diatas diperoleh nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Dan berdasarkan hasil uji statistik diketahui sebelum diberi perlakuan aktivitas menggambar menunjukkan rata-rata kreativitas anak sebesar 35. Sedangkan setelah diberikan perlakuan berupa aktivitas menggambar diperoleh nilai rata-rata sebesar 91,79.