PENGEMBANGAN MEDIA MATH ESCAPE ROOM BERBASIS GENIALLY UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA SMA - Sarah Azmiatul Husna Br Lubis; Karina Natasya Putri; Putri Cantika Sari Nasution; Siti Laila Karimah; Julius Lingga; M Alfarezi Lumban Gaol (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2026)
Matematika memiliki peran penting dalam mengembangkan kemampuan berpikir logis dan kritis, namun materi permutasi dan kombinasi sering menimbulkan kesulitan bagi siswa karena lebih banyak menekankan hafalan rumus dibanding pemahaman konsep. Sementara kemampuan pemahaman konsep siswa terhadap materi permutasi dan kombinasi masih tergolong rendah. Penelitian bertujuan mengembangkan media pembelajaran Math Escape Room berbasis Genially yang valid, praktis dan efektif untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE melalui tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Validasi media dilakukan oleh ahli materi dan ahli media untuk menilai kelayakan isi serta tampilan media. Uji coba terbatas dilaksanakan pada 22 siswa kelas XII SMA Negeri 2 Percut Sei Tuan menggunakan instrumen pre-test, post-test, observasi, dan angket respon. Hasil validasi menunjukkan bahwa media pembelajaran Math Escape Room berbasis Genially memperoleh kategori sangat valid. Uji kepraktisan oleh guru dan siswa berada dalam kategori sangat praktis, dan hasil uji efektivitas tergolong cukup efektif dalam meningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa. Dengan demikian, media pembelajaran Math Escape Room berbasis Genially dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran interaktif pada materi permutasi dan kombinasi di sekolah menengah atas untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa. Media ini dirancang untuk membantu guru dalam menyajikan pembelajaran yang lebih menarik, interaktif, dan kontekstual sesuai dengan kebutuhan serta perkembangan teknologi pendidikan saat ini