PENGARUH MODEL TEAM GAMES TOURNAMENT TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA KELAS III MATERI VARIASI GERAK BERJALAN DAN BERLARI DI SEKOLAH DASAR - Heliza Ayuningsi Sitorus; Khairul Usman; Winara Winara; Tiarnita Maria Sarjani Br. Siregar; jani Br. Siregar4, Fajar Sidik Siregar (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2026)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) berbasis media Kokami terhadap minat belajar siswa kelas III SD Swasta Advent Martoba Pematangsiantar pada pembelajaran PJOK materi variasi gerak dasar berjalan dan berlari. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain pre-experimental berupa one group pretest-posttest design. Subjek penelitian melibatkan 24 siswa kelas III yang diberikan perlakuan berupa penerapan model TGT berbasis media Kokami. Teknik pengumpulan data menggunakan angket minat belajar yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan yang disusun berdasarkan indikator perhatian, perasaan senang, keterlibatan, dan ketertarikan siswa, serta dokumentasi sebagai data pendukung. Data dianalisis melalui uji prasyarat berupa uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor minat belajar siswa meningkat dari 2,26 pada saat pretest menjadi 3,12 pada saat posttest dengan selisih peningkatan sebesar 0,86 poin. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai t hitung sebesar -7,538 dengan df = 23 dan nilai Sig. sebelum dan sesudah perlakuan. Minat belajar siswa meningkat dari kategori rendah dan sangat rendah menjadi kategori tinggi serta sangat tinggi. Penerapan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) berbasis media Kokami berpengaruh terhadap minat belajar siswa pada pembelajaran PJOK di sekolah dasar