TINJAUAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS DI SEKOLAH DASAR - Sigit Arvianto; Nurhayati (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara sistematis implementasi model Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di sekolah dasar. Kajian dilakukan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan menelusuri artikel ilmiah dari berbagai basis data seperti Google Scholar dan Semantic Scholar yang dipublikasikan pada rentang tahun 2020–2025. Proses seleksi literatur dilakukanmelalui tahapan identifikasi, penyaringan, kelayakan, dan inklusi berdasarkan kriteria tertentu, sehingga diperolehsebelas artikel penelitian yang relevan dengan topik kajian. Analisis terhadap artikel-artikel tersebut menunjukkan bahwa implementasi model PBL dalam pembelajaran IPAS secara konsisten memberikan dampak positif terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik sekolah dasar. Peningkatan tersebut terlihat dari kenaikan nilai rata-rata hasil belajar, persentase ketuntasan belajar, serta perbandingan skor pretest dan posttest pada berbagai penelitian. Selain meningkatkan aspek kognitif, penerapan PBL juga mampu mendorong aktivitas belajar, motivasi, serta keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah peserta didik melalui proses investigasi dan diskusi kelompok yang berbasis pada permasalahan kontekstual. Keberhasilan implementasi PBL dipengaruhi oleh beberapa faktor pendukung, antara lain kemampuan guru dalam merancang masalah autentik yang relevan dengan kehidupan peserta didik, penggunaan media pembelajaran yang menarik, serta terciptanya kerja sama kelompok yang efektif. Berdasarkan sintesis literaturyang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa model PBL merupakan pendekatan pembelajaran yang efektif dan relevan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPAS di sekolah dasar serta mendukung pengembangan kompetensi abad ke-21 pada peserta didik.