ANALISIS IMPLIKASI PERUBAHAN KURIKULUM TERHADAP MANAJEMEN SEKOLAH PADA TAHAP PELAKSANAAN PEMBELAJARAN DI SEKOLAH - Rara Amanda; Nuha Febry Anisa; Mayfa Dwi Arvi; Selfa Raya Hadi Kesuma; Tiwi cahyani Marpaung (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implikasi perubahan kurikulum terhadap manajemen sekolah pada tahap pelaksanaan pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada pedoman PRISMA 2020. Data diperoleh dari Google Scholar melalui aplikasi Publish or Perish dengan rentang tahun 2017–2026, dan dianalisis menggunakan sintesis tematik terhadap 30 artikel terpilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan kurikulum berimplikasi signifikan terhadap manajemen sekolah, meliputi pergeseran peran guru dari teacher-centered menjadi student-centered, peningkatan beban administratif, serta tuntutan pembelajaran berdiferensiasi dan berbasis proyek. Selain itu, kesiapan guru, pengembangan profesional berkelanjutan, serta sosialisasi dan koordinasi menjadi faktor kunci keberhasilan implementasi. Perubahan kurikulum juga berdampak pada peserta didik, baik dalam bentuk tantangan adaptasi maupun peluang peningkatan kualitas pembelajaran. Oleh karena itu, keberhasilan implementasi sangat bergantung pada kesiapan manajemen sekolah dalam mengelola sumber daya dan melakukan evaluasi berkelanjutan.