PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR IPAS SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Abd. Rahman Hakim Hasibuan; Risa Manuella; Aman Simaremare; Zuraida Lubis (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis eksperimen "Mobil Magnet"menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation) guna meningkatkanmotivasi belajar Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) siswa kelas V di SD Negeri 060857 Medan. Pengembangan media inidilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi, minat, dan keterlibatan aktif siswa dalam mempelajari materi gaya magnet yang bersifat abstrak sehingga memerlukan media pembelajaran yang konkret dan interaktif. Proses pengembangan meliputi lima tahapan model ADDIE, yaitu analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media "Mobil Magnet" memperoleh tingkat kelayakan sebesar 88% dengan kategori sangat layak, tingkat kepraktisan sebesar 97% dengan kategori sangat praktis, serta efektivitas yang ditunjukkan oleh skor rata-rata motivasi belajar siswa sebesar 89 dengan kategori sangat baik. Temuan ini menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis eksperimen "Mobil Magnet" mampu menciptakan pengalaman belajar yang konkret, menarik, dan bermakna sehingga dapat meningkatkan motivasi serta keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran IPA di sekolah dasar.