DAMPAK GAME EDUKASI DIGITAL TERHADAP PEMBELAJARAN NUMERASI SISWA SEKOLAH DASAR: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Ninda Rahayu Fidyasih; Ardhi Prabowo; Agung Tri Prasetya; Decky Avrilianda (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2026)
Penelitian ini mengkaji dampak penggunaan game edukasi digital terhadap pembelajaran numerasi padasiswa sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) terhadap 18 artikel ilmiah yang dipilih dari Google Scholar, Scopus, dan Sinta (periode 2015–2024). Prosedur SLR meliputi perumusan pertanyaan penelitian, pencarian kata kunci terstruktur, seleksi berdasarkan kriteria inklusi-eksklusi, penilaian kualitas studi, dan sintesis tematik hasil. Hasil kajian menunjukkan bahwa game edukasi digital, khususnya yang berbasis web dan berunsur gamifikasi (tantangan, level, pencapaian), efektif menurunkan kecemasan matematika, meningkatkan motivasi belajar mandiri, serta melatih nalar dan kemampuan berpikir kritis siswa tanpa tekanan evaluasi formal. Kesimpulannya, integrasi game edukasi digital memberikan dampak positif dan berpotensi sebagai solusi pedagogis untuk meningkatkan literasi numerasi di sekolah dasar.