THE EFFECTIVENESS OF MATHEMATICS LEARNING USING UNO-ALJABAR MEDIA ON STUDENT LEARNING OUTCOMES - Kairuddin Kairuddin; Dolli Akbar Nasution; Ivah Patrecya Mariana Sitanggang; Mardiah Br. Purba; Miftahul Jannah Nasution; Neltya Dwi Putri Sagala (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika siswa pada materi aljabar yang sering dianggap terlalu abstrak dan sulit dipahami. Tujuan utama dari studi ini adalah untuk menguji efektivitas penggunaan media permainan kartu "UNO-Aljabar" dalam meningkatkan prestasi akademik siswa kelas X di SMAS Univ Amir Hamzah. Metode penelitian yang diterapkan adalah kuantitatif dengan desain pre-experimental tipe one group pretest-posttest terhadap 13 orang siswa. Data hasil belajar dianalisis menggunakan perhitungan skor Normalized Gain (N-Gain) untuk mengukur tingkat peningkatan kompetensi siswa. Temuan penelitian menunjukkan adanya lonjakan nilai rata-rata yang sangat signifikan, yakni dari 15,46 pada saat pretest menjadi 83,08 pada sesi posttest. Perolehan rata-rata skor N-Gain sebesar 0,77 mengonfirmasi bahwa media ini memiliki tingkat efektivitas dalam kategori tinggi. Secara keseluruhan, implementasi UNO-Aljabar berhasil mengubah paradigma pembelajaran konvensional menjadi lebih interaktif, kompetitif, dan menyenangkan, sehingga mampu memvisualisasikan konsep abstrak menjadi pengalaman belajar yang konkret bagi siswa.