PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI NUMERASI PESERTA DIDIK SMP - Bella Amanda Nasution; Kairuddin Kairuddin (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2026)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan literasi numerasi peserta didik melalui penerapan model pembelajaran kontekstual. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 1 Barumun, Kabupaten Padang Lawas pada semester genap tahun ajaran 2024/2025 dengan subjek penelitian 30 orang peserta didik kelas VIII-I. Jenis Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis-Mc.Taggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, evaluasi, dan refleksi. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan literasi numerasi, lembar observasi aktivitas guru dan peserta didik, serta wawancara. Analisis data yang dilakukan secara kuantitatif dengan menghitung rata-rata per indikator literasi numerasi, ketuntasan belajar individu, ketuntasan klasikal berdasarkan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) 72% dan ketuntasan klasikal lebih dari , persentase skor rata-rata kemampuan guru dan kemampuan peserta didik, serta analisis kualitatif melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tes awal, ketuntasan klasikal kemampuan literasi numerasi peserta didik hanya mencapai 50,87%. Setelah tindakan pada siklus I, ketuntasan klasikal meningkat menjadi 58%, masih belum memenuhi kriteria keberhasilan. Observasi aktivitas guru pada siklus I memperoleh skor 78% kategori cukup, sedangkan aktivitas peserta didik sebesar 75% kategori cukup. Pada siklus II, kemampuan literasi numerasi peserta didik mengalami peningkatan signifikan dengan ketuntasan klasikal mencapai 89%, berarti telah melampaui indikator keberhasilan. Observasi aktivitas guru meningkat menjadi 87% kategori baik, sedangkan aktivitas peserta didik mencapai 89% kategori baik. Degan demikian, penerapan model pembelajaran kontekstual terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi numerasi peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Barumun, baik dari aspek ketuntasan hasil belajar maupun keterlibatan aktif guru dan peserta didik dalam proses pembelajaran.