INOVASI MEDIA PIKTOGRAM INTERAKTIF BERBASIS GENIALLY DALAM PEMBELAJARAN PENYAJIAN DATA UNTUK MENDUKUNG PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA KELAS IV SD - Raudya Tuffahra Romadhon; Saskia Zhafirah Hasmara Dheta; Nadia Dewi Susianti; Rita Rianti; Safryna Novita Arianthy; Ferdy Aditya Priantama; Novia Ardana Fitriani; Amalia Artikasari; Scania Dhani Ardhea; Regina Dewi Setyowati; Dinda Putri Puspasari; Fida Rahmantika Hadi (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2026)
Pemahaman konsep matematika siswa sekolah dasar, khususnya pada materi penyajian data, masih tergolongrendah yang salah satunya disebabkan oleh terbatasnya penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis visual. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media piktogram interaktif berbasis Genially guna meningkatkan pemahaman konsep visual siswa pada materi tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan satu guru kelas IV sebagai informan. Data dikumpulkan melalui wawancara terstruktur dan observasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Genially yang dikembangkan memiliki desain visual yang jelas,menarik, dan mudah digunakan oleh siswa. Media ini dilengkapi fitur interaktif seperti drag-and-drop yang membantu siswa memahami hubungan antara ikon dan nilai data secara konkret. Selain itu, guru menilai bahwa penggunaan media ini mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran, mendukung kemandirian belajar melalui pemanfaatan QR Code, serta lebih efektif dibandingkan media pembelajaran konvensional. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media piktogram interaktif berbasis Genially berpotensi menjadi alternatif media pembelajaranyang efektif dalam memperkuat pemahaman konsep visual siswa pada materi penyajian data di sekolah dasar.