IMPLEMENTASI MEDIA INTERAKTIF BERBASIS POWERPOINT DALAM PENINGKATAN MINAT DAN HASIL BELAJAR PADA PEMBELAJARAN IPAS SISWA KELAS IV - Ni Luh Arisma Dewi; I Gusti Ngurah Triyana; Made Gautama Jayadiningrat (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2026)
Media interaktif berbasis PowerPoint merupakan salah satu media pembelajaran yang dapat digunakan untuk meningkatkan minat dan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPAS di sekolah dasar. Adapun masalah yang dibahas dalam penelitian ini antara lain (1) proses implementasi media interaktif berbasis PowerPoint dalam pembelajaran IPAS siswa kelas IV, (2) kendala dan upaya yang dilakukan guru dalam implementasi media interaktif berbasis PowerPoint, dan (3) dampak implementasi media interaktif berbasis PowerPoint terhadap minat dan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses implementasi, kendala dan upaya, serta dampak penggunaan media interaktif berbasis PowerPoint pada pembelajaran IPAS siswa kelas IV. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Data dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dengan langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi media interaktif berbasis PowerPoint dilaksanakan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan waktu dan kendala teknis pada perangkat pembelajaran. Upaya yang dilakukan guru yaitu mengatur waktu pembelajaran secara efektif serta menyiapkan media dan perangkat cadangan. Implementasi media interaktif berbasis PowerPoint memberikan dampak positif terhadap peningkatan minat dan hasil belajar siswa yang terlihat dari meningkatnya perhatian, partisipasi aktif, antusiasme, dan pemahaman siswa terhadap materi IPAS.