Analisis Sektor Industri Nasional dan Pengaruhnya Terhadap PDB Sektoral: Pendekatan Teori Graf dan Analisis Input-Output - Sherlin, Intan; Syofya, Heppi; Ramadani, Yolla (Jurnal of Management and Social Sciences, 2026)
Penelitian ini menginvestigasi struktur jaringan sektor industri nasional Indonesia serta pengaruhnya terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) sektoral melalui integrasi Teori Graf dan Analisis Input-Output (I-O). Menggunakan data Tabel Input-Output Nasional tahun 2022 yang terdiri atas 35 sektor, penelitian ini memodelkan sektor sebagai titik dan transaksi finansial sebagai sisi berarah untuk mengevaluasi metrik sentralitas. Temuan menunjukkan total keluaran jaringan mencapai USD 2,38 triliun. Sektor Konstruksi, Makanan dan Minuman, serta Pertanian bertindak sebagai penggerak utama dengan kontribusi keluaran tertinggi (masing-masing USD 375,15 miliar, USD 272,58 miliar, dan USD 186,06 miliar). Algoritma graf mengungkap ketergantungan struktural yang tersembunyi, menempatkan sektor-sektor ini sebagai pusat (hub) vital dalam rantai pasok. Implikasi penelitian menyarankan bahwa stimulus fiskal yang diarahkan pada sektor bersentralitas tinggi dapat secara optimal mengakselerasi pemulihan ekonomi nasional dan pertumbuhan PDB.