PENGARUH TALENT MANAGEMENT TERHADAP RETENSI KARYAWAN GEN Z DENGAN EMPLOYEE EXPERIENCE SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA PT AMERTA INDAH OTSUKA PASURUAN - Jizmi Maulida (Journal of Business, Social, Management, and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh talent management terhadap retensi karyawan Gen Z dengan employee experience sebagai variabel mediasi pada PT Amerta Indah Otsuka Pasuruan. Fenomena tingginya mobilitas kerja Gen Z dan tuntutan mereka terhadap fleksibilitas, pengembangan karier, serta lingkungan kerja yang bermakna mendorong perusahaan untuk memperkuat strategi pengelolaan talenta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory research. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada karyawan Gen Z yang bekerja di PT Amerta Indah Otsuka Pasuruan dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa talent management berpengaruh positif terhadap employee experience dan retensi karyawan. Employee experience juga berpengaruh positif terhadap retensi karyawan serta memediasi hubungan antara talent management dan retensi karyawan. Implikasi penelitian ini menegaskan bahwa perusahaan perlu merancang pengelolaan talenta yang terintegrasi dengan pengalaman kerja yang positif agar mampu mempertahankan karyawan Gen Z secara berkelanjutan.