WORKSHOP ARTIFICIAL INTELLIGENCE, MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF, DAN STRATEGI OSN BAGI GURU SDN SEBASANG UNTER - M. Julkarnain M Julkarnain; I Made Widiarta; Herfandi; Rodianto; Yunanri.W; Juniardi Akhir Putra; Dinola; Farida Idifitriani (Jurnal Pekayunan, 2026)
Implementasi Kurikulum Merdeka menuntut guru sekolah dasar untuk lebih kreatif dan adaptif dalam menciptakan pembelajaran berpusat pada siswa. Namun, beban kerja administratif yang tinggi serta kendala adaptasi teknologi membuat waktu guru untuk merancang media inovatif menjadi sangat terbatas. Padahal, teknologi Artificial Intelligence (AI) berpotensi besar mereduksi beban kerja tersebut. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi teknologi terapan dan keterampilan praktis guru sekolah dasar dalam mengoperasikan serta mengoptimalkan AI secara aman, efektif, dan efisien. Metode pelaksanaan kegiatan mengombinasikan ceramah dan demonstrasi praktik interaktif yang dibagi ke dalam tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan demonstrasi, dan tindak lanjut. Kegiatan dilaksanakan di SDN Sebasang Unter dengan melibatkan 10 orang peserta yang terdiri dari kepala sekolah dan guru. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perubahan positif berupa peningkatan kompetensi peserta dalam menyusun media pembelajaran digital seperti Wordwall dan Kahoot. Selain itu, peserta berhasil mempraktikkan teknik prompt engineering terstruktur untuk otomatisasi materi ajar dan berkas administrasi. Guru juga memperoleh pengayaan strategi pembinaan intensif untuk mempersiapkan siswa menghadapi Olimpiade Sains Nasional (OSN). Keberhasilan kegiatan ini dilihat dari peningkatan kompetensi peserta yang signifikan yaitu rata-rata dari 43,9 menjadi 86,3. Kesimpulannya, kegiatan workshop ini berhasil meningkatkan kompetensi profesional dan pedagogik guru dalam memanfaatkan teknologi AI demi mendukung produktivitas kerja dan efisiensi pembelajaran serta kesiapan sekolah dalam membina siswa berbakat secara berkelanjutan.