Transformasi Digital UMKM: Otomatisasi Data Produk via LLM dan Kontainerisasi Docker - Herald Setiadi (Journal of Law, Economics, and Engineering, 2026)
Transformasi digital Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sering menghadapi kendala dalam proses migrasi data produk dari katalog fisik ke sistem digital, serta permasalahan ketidaksesuaian lingkungan (environment mismatch) pada infrastruktur teknologi informasi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan solusi yang mengintegrasikan sistem Enterprise Resource Planning (ERP) Dolibarr dengan teknologi kontainerisasi Docker untuk menjamin konsistensi, portabilitas, dan stabilitas lingkungan aplikasi dari tahap pengembangan hingga produksi. Proses ekstraksi data dilakukan dengan memanfaatkan Large Language Models (LLM) yang dipadukan dengan teknik few-shot prompting untuk mengonversi data produk yang tidak terstruktur dari katalog fisik menjadi data terstruktur secara otomatis. Data hasil ekstraksi kemudian diintegrasikan ke dalam sistem ERP untuk mendukung pengelolaan inventori dan proses bisnis UMKM. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan efisiensi yang signifikan, di mana waktu migrasi data berhasil dikurangi sebesar 87,5%, dari sekitar 16 jam kerja manual menjadi kurang dari 2 jam. Selain itu, implementasi Docker terbukti mampu mengurangi permasalahan kompatibilitas sistem dan menyederhanakan proses deployment aplikasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa integrasi LLM dan Docker dapat menyediakan infrastruktur digital yang skalabel, andal, dan efisien untuk mendukung percepatan transformasi digital UMKM.Kata Kunci: UMKM, Docker, LLM,