Laporan Analisis Investasi Bank dan Lembaga Keuangan pada PT Bank Central Asia TBK (BBCA) - Naila Masfuroh; Mutia Cahaya Pratiwi; Chikalara Chikalara; Siska Amelia; Aleni Sahriza Kusnedi; Yoyo Sudaryo; Eko Djoo Prabowo (Journal of Law, Economics, and Engineering, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan investasi pada PT Bank Central Asia Tbk (BBCA) melalui analisis kinerja keuangan, perkembangan harga saham, serta risiko dan return investasi. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan memanfaatkan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan tahunan PT Bank Central Asia Tbk, data harga saham Bursa Efek Indonesia, serta sumber pendukung lainnya selama periode 2021–2025. Teknik analisis yang digunakan meliputi analisis rasio keuangan, analisis perkembangan harga saham, serta analisis risiko dan return investasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BBCA memiliki kinerja keuangan yang sangat baik, yang ditunjukkan oleh tingginya rasio Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Capital Adequacy Ratio (CAR), dan Net Interest Margin (NIM), serta Loan to Deposit Ratio (LDR) yang berada pada tingkat sehat. Perkembangan harga saham BBCA menunjukkan tren positif pada periode 2021–2024, meskipun mengalami koreksi pada tahun 2025 akibat faktor eksternal. Dari sisi investasi, saham BBCA memiliki tingkat risiko yang relatif rendah dengan potensi return yang menarik karena didukung oleh fundamental perusahaan yang kuat, pertumbuhan laba yang konsisten, serta tingkat kepercayaan investor yang tinggi. Berdasarkan hasil analisis tersebut, dapat disimpulkan bahwa saham PT Bank Central Asia Tbk layak dijadikan salah satu pilihan investasi, terutama bagi investor yang berorientasi pada investasi jangka panjang dengan mempertimbangkan keseimbangan antara risiko dan tingkat pengembalian.