Pengaruh Strategi Promosi Digital dan Persepsi Harga terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Shopee di Kota Bandung - Mey Mey Yosilia Putri; Aleani Sahriza Kusnadi; Siska Amelia (Journal of Law, Economics, and Engineering, 2026)
Pesatnya pertumbuhan industri e-commerce di Indonesia mendorong platform seperti Shopee untuk mengandalkan strategi promosi digital dan penetapan harga yang tepat guna mendorong keputusan pembelian konsumen. Namun, hasil penelitian terdahulu mengenai pengaruh kedua faktor tersebut terhadap keputusan pembelian masih menunjukkan inkonsistensi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi promosi digital dan persepsi harga terhadap keputusan pembelian konsumen pada platform Shopee di Kota Bandung, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif melalui analisis isi (content analysis) dan netnografi terhadap data sekunder berupa ulasan, komentar, dan rating konsumen yang tersedia secara publik di platform Shopee. Sebanyak 100 unit ulasan dipilih menggunakan teknik purposive sampling dan dikodekan ke dalam skor interval menggunakan panduan koding yang telah diuji validitas isi dan reliabilitas antarpengkodenya (Cohen's Kappa). Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif serta regresi linear berganda untuk menguji pengaruh strategi promosi digital dan persepsi harga terhadap keputusan pembelian, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi teoretis bagi pengembangan kajian pemasaran digital serta masukan praktis bagi Shopee dalam merancang strategi promosi dan kebijakan harga yang lebih efektif guna mendorong keputusan pembelian konsumen.