PENDAMPINGAN REMAJA TANGGUH MELALUI OPTIMALISASI FUNGSI KONSELOR SEBAYA KKM PIK-R PEKALONGAN BERBASIS INOVASI "SALURAN CAHAYA" - Lis Triasari; Norma Nofianto; Ari Harstantyo (Jurnal Lintas Pengabdian Masyarakat, 2026)
Latar Belakang: Eskalasi masalah kesehatan mental di kalangan remaja akhir dan mahasiswa di Kota Pekalongan memerlukan penanganan yang adaptif, inklusif, dan sistematis akibat tingginya tingkat stres transisional perkembangan yang menurunkan kesejahteraan psikologis. Metode: Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan mengoptimalkan fungsi konselor sebaya pada Kelompok Kegiatan Mahasiswa Pusat Informasi dan Konseling Remaja (KKM PIK-R) Pekalongan melalui pendekatan Andragogi dan Project-Based Learning (PjBL) berupa pelatihan klinis serta alih teknologi media searah menggunakan inovasi "Saluran Cahaya" di platform WhatsApp Channel. Hasil Kegiatan: Program ini berhasil meningkatkan kapasitas kognitif dan efikasi diri mitra secara signifikan dengan perolehan rata-rata nilai evaluasi pasca-kegiatan sebesar 89, di mana konselor sebaya kini mampu secara mandiri memproduksi konten psikoedukasi klinis dan mengelola media konseling digital yang bebas dari intervensi pesan spam. Simpulan: Pendampingan berbasis teknologi komunikasi searah ini terbukti efektif dalam memfasilitasi "ruang aman" digital yang privat untuk meningkatkan literasi kesehatan mental mandiri serta ketangguhan remaja Pekalongan.