PROGRAM STIMULASI OTAK DAN EDUKASI BERBASIS KOMUNITAS UNTUK MENINGKATKAN FUNGSI KOGNITIF DAN KEAKTIFAN SOSIAL LANSIA - Indar Widowati; Zaenal Amirudin; Sri Utami Dwiningsih; Moh. Projo Angkasa (Jurnal Lintas Pengabdian Masyarakat, 2026)
ABSTRAK Latar Belakang: Penurunan fungsi kognitif merupakan masalah kesehatan degeneratif pada lansia yang memengaruhi kemandirian dan kualitas hidup. Pengetahuan lansia yang rendah mengenai kesehatan otak serta minimnya aktivitas mental menjadi faktor pemicu kondisi ini. Metode: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, fungsi kognitif, dan keaktifan sosial lansia di Kelurahan Bendan Kergon, Kota Pekalongan, melalui program edukasi dan stimulasi otak terstruktur. Metode kegiatan dilakukan terhadap 30 lansia (usia 60–80 tahun) melalui penyuluhan interaktif, latihan memori, permainan kognitif (puzzle dan tebak gambar), aktivitas motorik halus, senam otak, serta diskusi kelompok dalam tiga sesi. Evaluasi menggunakan instrumen skrining fungsi kognitif (MMSE/MoCA) serta pre-test dan post-test pengetahuan. Hasil Kegiatan: Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada rata-rata skor pengetahuan lansia dari 55,4 menjadi 88,6. Selain itu, jumlah lansia dengan fungsi kognitif normal meningkat dari 26,7% (8 orang) menjadi 46,7% (14 orang), serta jumlah lansia dengan gangguan kognitif sedang menurun dari 16,7% (5 orang) menjadi 6,6% (2 orang). Lansia juga menjadi lebih aktif berinteraksi dan percaya diri. Simpulan: Program berbasis komunitas ini efektif, berbiaya rendah, dan direkomendasikan menjadi agenda rutin pada Posyandu Lansia. Kata kunci: edukasi kesehatan, fungsi kognitif, lansia, keaktifan sosial, stimulasi otak