Pelatihan Inovasi Kerajinan Berbasis Limbah Plastik (Ecobrick) Dalam Mendukung Ekonomi Kreatif Lokal - Dian Yulistarini; Nina Fitriana; Agustina Marzuki; Msy Mikal; Manisah; Haikal Saputra; Atha Musyaffa; Ahmad Fazri (Jurnal Ekonomi Mengabdi, 2026)
Permasalahan limbah plastik menjadi isu lingkungan yang terus meningkat seiring dengan tingginya penggunaan plastik dalam kehidupan sehari-hari. Plastik yang sulit terurai menyebabkan penumpukan sampah dan berpotensi mencemari lingkungan. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Komplek Dekranasda Kota Palembang dengan melibatkan sebanyak 90 orang peserta yang terdiri dari ibu-ibu pengajian sebagai sasaran utama. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan serta keterampilan masyarakat dalam mengolah limbah plastik menjadi produk yang bermanfaat melalui metode ecobrick. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan, dan praktik langsung agar peserta dapat memahami serta mengaplikasikan teknik pembuatan ecobrick secara efektif. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong partisipasi aktif peserta dalam proses pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap pentingnya pengelolaan limbah plastik, meningkatnya keterampilan dalam pembuatan ecobrick, serta munculnya peluang pengembangan ekonomi kreatif berbasis lingkungan yang berkelanjutan.