ANALISIS KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SMARTPHONE MEREK IPHONE PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI MANAJEMEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JAMBI - Nanda Variska; Deka Veronica; Hario Tamtomo (Jurnal Development, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang pesat telah mengubah gaya hidup masyarakat modern, termasuk pola konsumsi dan perilaku pembelian. Salah satu produk teknologi yang paling berpengaruh adalah smartphone, yang kini menjadi kebutuhan utama bagi mahasiswa. Selain sebagai alat komunikasi, smartphone juga digunakan untuk mendukung aktivitas akademik, sosial, dan hiburan. Di antara berbagai merek smartphone, iPhone menjadi salah satu yang paling diminati meskipun harganya relatif tinggi. Produk ini dikenal memiliki kualitas unggul, baik dari segi desain, sistem operasi, kinerja, maupun fitur kamera, sehingga dianggap sebagai simbol keunggulan teknologi dan prestise sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk terhadap keputusan pembelian iPhone pada mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Muhammadiyah Jambi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam kepada mahasiswa pengguna iPhone. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa menilai kualitas iPhone dari aspek daya tahan, performa, desain premium, stabilitas iOS, dan fitur kamera. Selain itu, citra merek Apple, inovasi berkelanjutan, serta layanan purna jual turut memperkuat keputusan pembelian. Meskipun harganya tinggi, mahasiswa menganggap iPhone sebagai investasi jangka panjang yang memberikan nilai guna, kepuasan emosional, dan status sosial. Temuan ini menegaskan bahwa kualitas produk berperan penting dalam keputusan pembelian, bahkan mampu mengalahkan faktor harga. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan teori perilaku konsumen dan masukan praktis bagi produsen smartphone untuk terus meningkatkan kualitas serta inovasi produk sesuai kebutuhan konsumen muda. Namun demikian, penilitian ini memiliki keterbatasan berupa kelompok responden yang hanya tergabung dalam mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Muhammadiyah Jambi dengan pendekatan kualitatif, sehingga hasilnya belum dapat langsung digeneralisasikan ke populasi yang lebih luas. Oleh sebab itu, bagi peneliti selanjutnya disarankan untuk menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel yang lebih besar dan beragam agar dapat menguji secara statistik pengaruh kualitas produk terhadap keputusan pembelian smartphone iPhone secara luas.